Einen persönlichen Chat anlegen
Klicken Sie auf die Schaltfläche für einen neuen Chat, um das Fenster zu öffnen. Finden Sie einen Kontakt über die Suche nach Name oder E-Mail. Wählen Sie den Nutzer und klicken Sie auf «Anlegen». Gibt es mit diesem Nutzer bereits einen persönlichen Chat, öffnet das System den vorhandenen.
Nachrichten senden
Text
Schreiben Sie die Nachricht in das Eingabefeld und drücken Sie Enter zum Senden. Strg+Enter fügt eine neue Zeile ein.
Dateien
Klicken Sie auf die Schaltfläche für Anhänge oder ziehen Sie Dateien in den Bereich des Chats.
| Grenze | Wert |
|---|---|
| Höchstzahl der Dateien | 9 je Nachricht |
| Gesamtgröße | 25 MB |
Audio
Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Mikrofon, um eine Sprachnachricht aufzunehmen. Ein weiterer Klick beendet die Aufnahme und schickt sie ab.
Videokreise
Nehmen Sie über die Kamera einen runden Videoclip auf. Das Video wird vor dem Senden verarbeitet.
Mehr dazu: Medien und Dateien
Was Sie mit einer Nachricht tun können
Bearbeiten
Klicken Sie Ihre Nachricht an und wählen Sie «Bearbeiten». Ändern Sie den Text und speichern Sie.
Bearbeiten geht nur innerhalb von 24 Stunden nach dem Senden. Danach lässt sich die Nachricht nur noch löschen.
Löschen
Wählen Sie im Kontextmenü der Nachricht «Löschen». Die gelöschte Nachricht wird durch «Nachricht gelöscht» ersetzt.
Reaktionen
Klicken Sie eine Nachricht an und wählen Sie ein Emoji. Zu einer Nachricht lassen sich mehrere verschiedene Reaktionen hinzufügen. Beide Teilnehmenden des Chats sehen sie.
Antworten
Wählen Sie «Antworten», um ein Zitat anzulegen. Die Antwort wird der ursprünglichen Nachricht mit einem Verweis darauf angehängt.
Weiterleiten
Wählen Sie «Weiterleiten» und den Zielchat. Die Nachricht wird mit der Marke «Weitergeleitet» dorthin kopiert.
Status der Nachrichten
| Status | Beschreibung |
|---|---|
| Gesendet | Die Nachricht ist beim Server angekommen |
| Gelesen | Der Empfänger hat den Chat geöffnet und die Nachricht gesehen |
Die Anzeige des Schreibens
Schreibt das Gegenüber gerade, erscheint unter seinem Namen die Anzeige «schreibt ...». Sie verschwindet einige Sekunden nach dem Ende des Tippens.
Entwürfe
Beginnen Sie eine Nachricht, ohne sie zu senden, wird der Text automatisch als Entwurf gespeichert. Kehren Sie in den Chat zurück, steht der Entwurf wieder im Eingabefeld. Entwürfe werden für jeden Chat getrennt gespeichert.
Entwürfe liegen auf dem Server und gleichen sich zwischen den Geräten ab.
Verwandte Bereiche
- Gruppenchats — Chats mit mehreren Teilnehmenden
- Einstellungen der Chats — Stummschalten und Anheften